La nostra struttura organizzativa, composta da 577 persone con una rappresentanza femminile del 5,2%, è distribuita tra i reparti produttivi dei Siti di Cuneo, Alessandria e Torino Stura.
I ruoli all'interno dell'organizzazione spaziano su oltre 13 diverse categorie professionali, inclusi ruoli manageriali, tecnici specializzati, ingegneri di manutenzione e esperti di energia.
Il 95% del personale è assunto con contratti a tempo indeterminato, e il tasso di nuove assunzioni è pari al 7%.
L'obbiettivo di Michelin è quella di sfruttare tutto il potenziale della tecnologia digitale per consentirci di mantenere la leadership nella mobilità sostenibile. Queste tecnologie e innovazioni non solo migliorano la qualità e la sicurezza dei pneumatici Michelin, ma contribuiscono anche agli sforzi dell'azienda per la sostenibilità ambientale e l'efficienza energetica.
Tra le principali nuove tecnologie sviluppate abbiamo:
DIGITAL TWIN: il “gemello digitale” riproduce il processo produttivo su un simulatore dinamico digitale
CIM 4.0 SUL SITO DI CUNEO: uno spazio ipertecnologico a disposizione dell’azienda e delle istituzioni
AGV: Automated Guide Vehicle. Carrelli a guida autonoma per il trasporto dei prodotti all’interno dei siti: sono integrati al 100% nel processo produttivo, dalla materia prima al prodotto finito
SISTEMI DI CONTROLLO PREDITTIVI: permettono di svolgere una manutenzione predittiva sfruttando l’analisi dei dati.
3D PRINTING: permette di progettare e stampare nel Sito pezzi di ricambio
Nel primo anno di assunzione, Michelin Italiana offre oltre 1000 ore di formazione, suddivise in un terzo in aula e il restante 'on the job'. Successivamente, ogni anno vengono fornite mediamente 100 ore di formazione per ciascun manutentore, attraverso 23 corsi tecnici diversi.
Il processo di sviluppo delle competenze inizia con una valutazione delle competenze attuali e l'elaborazione di un piano di crescita mirato a potenziare le aree identificate. Ogni sei mesi vengono effettuati feedback per pianificare le competenze da sviluppare ulteriormente.
Gli obiettivi principali sono:
Offrire un percorso continuo per lo sviluppo delle competenze.
Garantire l'acquisizione di tutte le competenze necessarie per il proprio ruolo.
Assicurare autonomia e sicurezza nello svolgimento delle mansioni.
Creare opportunità di crescita professionale.
In azienda è presente un team dedicato allo sviluppo delle competenze individuali e ogni sito industriale dispone di training center specializzati per le varie formazioni.
Esistono principalmente due percorsi formativi che possono essere intrapresi, a seconda del livello di istruzione:
Academy Manutentori di Automatisms:
Percorso di Formazione di 240 Ore per Automatisti: Questo percorso è progettato per chi possiede un diploma o una qualifica con indirizzo tecnico. Dopo un processo di selezione accurato e un dettagliato programma di formazione specifica, condotto da docenti esperti e tecnici Michelin, i partecipanti sono preparati per entrare a far parte dell'azienda.
Master Manufacturing 4.0:
Master di Secondo Livello in Alto Apprendistato di 24 Mesi:
400 ore di formazione universitaria
700 ore di project work
120 ore di formazione in azienda
Durante questo periodo, i partecipanti al Master acquisiscono esperienza lavorativa ricoprendo ruoli quali:
Industrial Engineering Specialist
Quality Process Control Specialist
Data Analyst
Production Team Leader
Maintenance Specialist
Engineering Designer